суббота, 12 февраля 2011 г.

Dead space 2

Начиная работу над сиквелом, Visceral Games обратилась к фанатам и особым фокус-группам, чтобы выяснить ожидания аудитории. Общение с потребителями помогло быстро поставить перед командой новые цели. Действие второй части разворачивается спустя три года после событий на борту космического корабля Ishimura. Айзек Кларк (Isaac Clarke), потрепанный встречей с инопланетными силами, пережил ужасное потрясение и пребывает в больнице на территории большого космического поселения Sprawl, находящегося на орбите Сатурна. Станция разительно отличается от давящих интерьеров звездолета внушительным масштабом и совершенно другой архитектурой. Перед главным героем открывается настоящий город с жилыми помещениями, магазинчиками, церквями, школами, правительственными учреждениями. Имеются богатые и бедные районы, публичные места, корпоративные штаб-квартиры и так далее. Причем Sprawl отнюдь не город-призрак. В нем полно людей, которые впервые столкнутся с «инфекцией» некроморфов. Мутации не пощадят никого, включая детей, – они превратятся в маленьких злобных монстров.
Изменился и сам герой. В прошлой части инженер Кларк выступал мальчиком на побегушках, вынужденным бесконечно чинить поломанные механизмы и беспрекословно подчиняться приказаниям сразу нескольких начальников. Во второй серии он возьмет инициативу в руки и начнет самостоятельно принимать решения. Учитывая богатый опыт в борьбе с некроморфами, именно на плечи Айзека возлагаются надежды на спасение жителей Sprawl. Правда, миссия усложняется тем, что герой страдает неким умственным расстройством. Подробности пока не уточняются, но, вероятно, хворь возникла из-за чересчур долгого контакта с таинственным инопланетным артефактом Marker. Странный предмет влияет на разум человека, изменяя восприятие реальности и превращая окружающий мир в сюрреалистический кошмар. Так что Айзек не всегда может быть уверен в том, что видит.
Но даже мощные галлюцинации не способны сбить героя с его благородного пути. Тема выживания в крайне враждебном окружении по-прежнему остается центральной, однако время от времени игрокам предоставят шанс, что называется, оторваться, безнаказанно расстреливая противников. Разработчики сочли подобную эмоциональную разгрузку просто необходимой: результаты проведенных Visceral Games опросов выявили немало геймеров, которые воспринимали оригинальную Dead Space как чересчур гнетущую и не могли просидеть за ней больше часа (слабакам требовался обязательный перерыв, дабы отдышаться и прийти в себя). Вместе с тем нас уверяют, что сиквел ни в коем случае не трансформируется из ужастика в кровавую баню на манер Gears of War. Все будет выдержано в прежнем стиле.
Однако несколько реверансов в сторону жанра action авторы сделают. К примеру, Айзек станет более ловким, усовершенствуется его искусство владения оружием. Арсенал обогатится, в него, скажем, добавят пушку, стреляющую металлическими кольями (похожей игрушкой владел охотник на вампиров Блейд). С ее помощью можно будет легко отрубить нападающим конечности или пригвоздить особо прыткую тварь к стене. Хотя все равно есть предчувствие, что старый, проверенный плазменный резак останется самым востребованным инструментов в борьбе с инопланетной нечистью. Это было в первой части, и пока нет причин для изменения ситуации во второй.
А вот что действительно стараются преобразить в сиквеле, так это эпизоды поединков с некроморфами. К примеру, в игре имеются мутанты stalker, всегда действующие в команде и нападающие на героя сзади. А если вы увидите одинокого монстра в темном коридоре, не советую тут же бросаться в погоню – скорее всего вас заманивают в ловушку. К тому же враги попросту станут многочисленнее, что теоретически сделает бои более нервными и напряженными. Однако у Айзека есть в рукаве один козырь – телекинез. Вам позволят эффектно швыряться находящимися вокруг предметами в целях самозащиты. Бравый инженер может припечатать огромным контейнером целую свору некроморфов или выбить чем-то тяжелым окно, чтобы нападающих высосало в безвоздушное пространство (главное – вовремя закрыть пробоину, иначе сами вылетете на орбиту). В крайнем случае используйте мины.
Большую часть деталей Dead Space 2 пока еще держит в секрете. Неизвестно, какие события произошли в промежутке между первой и второй частями, не ясно, в каком направлении будет развиваться сюжет и какую роль тут сыграет местная церковь. Одно можно сказать точно: без многопользовательского режима дело не обойдется, хотя и о нем разработчики предпочитают умалчивать. Правда, на одной из иллюстраций Dead Space 2 фигурируют три героя в костюмах: двое отстреливают некроморфов, а третий судорожно жмет кнопки на компьютерной консоли управления. Кооперативный режим? Почему бы и нет. Также ожидаем новые кроссмедийные инициативы – еще один мультфильм и парочка красивых комиксов вряд ли помешает.
Visceral Games хочет сделать сиквел, достаточно сильно отличающийся от оригинала, но возросшее внимание к элементам боевика настораживает. Неизвестна и точная дата выхода игры. Не хочется, чтобы эта научно-фантастическая история превратилась в красивый, но очень банальный боевик. Будем надеяться, верность законам жанра horror возьмет верх над потаканием пугливой публике. Ведь настоящим космонавтам страх должен быть неведом.

1 комментарий: